Deporte Boliviano

Bolivia buscará el ascenso al Grupo I americano ante República Dominicana

La selección derrotó este viernes a Aruba 3-0 y aseguró su pase a los Play-Offs, instancia en la que se enfrentará al combinado local para subir de categoría.

Tenista María Fernanda Álvarez

La Paz 30 de julio de 2022

Por Marcelo Avendaño.-Bolivia venció sin problemas este viernes a Aruba (3-0) y el sábado se enfrentará al anfitrión República Dominicana por el ascenso al Grupo I de la Zona Americana luego de que cada uno saliera primero en su respectiva serie del Grupo II que se disputa en Santo Domingo.

La selección selló su pase a los Play-Offs tras derrotar a Aruba en las canchas del Centro Nacional de Tenis.

Nuevamente el combinado nacional mostró una gran superioridad a lo largo de los tres encuentros que se disputaron.

El primer single lo ganó María Castedo por 6-1 y 6-3 a Danna Núñez en 1 hora y 5 minutos de partido.

Noelia Zeballos, la raqueta número uno del país, otra vez dejó en cero a su rival al imponerse por un doble 6-0 sobre Kayla Solagnier en tan solo 46 minutos.

Mientras que en el partido de dobles la pareja de la capitana-jugadora María Fernanda Álvarez con Masha Vrsalovic derrotó a Solagnier y Jelsyvette Croes por 6-2 y 6-0 en 47 minutos.

Con este tercer triunfo Bolivia terminó primera del Grupo C con tres puntos, nueve victorias de partido y ni una sola derrota.

Por el ascenso

Al ser el primero de su serie se enfrentará con República Dominicana, líder del A, en los Play-Offs por avanzar al grupo I americano.

Será un duelo bastante reñido porque ambas selecciones no cedieron ni un solo encuentro.

Las dominicanas tienen la ventaja de ser locales y de tener el apoyo de la afición, pero la Verde cuenta de su lado el historial a su favor en los enfrentamientos entre ambos.

Los datos estadísticos muestran que en nueve oportunidades jugaron. Bolivia triunfó en seis y las centroamericanas ganaron en tres.

Las victorias de Bolivia fueron en: 1992, 1994, 1995, 2004, 2009 y 2014, mientras que las dominicanas triunfaron en 1998, 2002 y 2006.

La última vez que se enfrentaron fue en 2014, cuando el torneo se disputó en Puerto Rico por el Grupo II americano. En aquella ocasión la Verde triunfó por 2-1.

El otro cupo por el ascenso lo jugarán Perú, líder del Grupo B, y Uruguay, ganador del D.