La Paz 15 de julio de 2021
Con coraje y actitud, la selección boliviana de baloncesto derrotó ayer a su par de Nicaragua por 87 a 82 puntos en el segundo partido del cuadrangular preclasificatorio al Mundial FIBA, que se jugará en 2023. El encuentro se disputó en el coliseo del Centro de Entrenamiento Olímpico de Santiago.

El compromiso estuvo cargado de emociones y dramatismo por el equilibrio del juego que mostraron los dos equipos.

La gran actuación del basquetbolista estadounidense-boliviano Joshua Reaves fue determinante para sumar una victoria que invita a soñar con una clasificatoria a la próxima etapa de la eliminatoria. Con 21 puntos, nueve rebotes y siete asistencias, encaminó al equipo nacional a disfrutar de su primer triunfo.

El juego conjunto apareció, con buena rotación, combinaciones, marcación coordinada y lanzamientos certeros, en particular desde la línea de tres, con un inspirado y efectivo Cristian Camargo, que embocó puntos decisivos para que Bolivia se mantenga al frente en el marcador.

Ronald Arze y René Calvo fueron prolijos en la marca y cobertura de espacios, con salidas rápidas por las alas y pases precisos a los de mejor pulso. Luis Choque fue otro de los desequilibrantes en los lanzamientos desde la zona de los tres puntos.

El equipo dirigido por Giovanny Vargas fue otro con relación al partido que perdió con Chile, porque mostró más ganas, actitud y garra a la hora de pelear cada pelota.

En el primer cuarto, el juego de conjunto fue determinante para salir ganador por 25-15; en el segundo cuarto se notó exceso de confianza y eso le costó perder por 23-26 (48-41), aunque en el global se mantuvo arriba; el tercer cuarto, los dos equipos se dieron a la tregua, con poca movilidad y faltas innecesarias que cometieron los jugadores del seleccionado nacional, que terminó ganando por 16-13 (64-54), y en el último cuarto, el más intenso y disputado, Nicaragua a tres minutos del final del encuentro se puso a dos puntos para emparejar el marcador, pero Calvo con su experiencia puso la calma y reordenó el juego para no aflojar en la marca ni caer en la desesperación, pese a que el marcador favoreció al seleccionado centroamericano por 28 a 23, al final Bolivia se llevó la victoria por 87 a 82 puntos.

Con tres puntos acumulados, Bolivia mantiene su chance de ocupar una de las dos plazas para avanzar de ronda en el preclasificatorio. Hoy se jugará el pase frente a Paraguay desde las 19.00.