Bolivia se proclama campeón Iberoamericano Sub-12 en Ajedrez

La Paz Bolivia 12 de agosto de 2020

También se llevó el título nacional de la categoría, al igual que El-Hage. Gemy y Molina vencieron en el Grand Prix
El boliviano Matías Barja dejó en alto el nombre del país al coronarse por primera vez campeón del I Iberoamericano Online Sub-12 que se llevó adelante el viernes pasado con la participación de 280 ajedrecistas.

Barja fue uno de los varios bolivianos que compitieron en este certamen que se desarrolló en la aplicación Lichess y que se disputó a sete rondas, cada una de 10 minutos.

Tuvo una brillante actuación porque aparte de llevarse el título lo hizo de manera invicta, es decir, que se impuso en cada una de las siete rondas que jugó.
“Me siento muy contento por lo que hice.

También fue sorpresivo porque no esperaba ganar todas las partidas porque habían rivales muy duros, pero me entrené bastante para este torneo”, sostuvo el pequeño desde Santa Cruz.

El subcampeonato se lo llevó otro boliviano: Licael Ticona, mientras que el podio fue cerrado por la peruana Ester Sotelo.

Este es su segunda corona internacional en lo que va del año, ya que hace aproximadamente un mes triunfó en la categoría Sub-13 de la Copa América.

Campeones Sub-12
Barja cerró una semana espléndida al también coronarse en el Nacional virtual Sub-12, al igual que la cruceña Caely El-Hage en la rama femenina.

La aplicación Lichess nuevamente fue utilizada para este certamen, en el que se inscribieron 78 varones y 51 damas, quienes jugaron a nueve rondas, cada una a tres minutos más dos segundos.

Barja se quedó con el primer lugar del torneo, escoltado por el cochabambino Jonathan Montevilla (segundo) y el orureño Asael Condori.

El-Hage Serrano triunfó en la rama femenina, seguida por la paceña Camila Suárez y la tarijeña Adriana Canaviri.
La convocatoria del torneo establece que los campeones de cada categoría se clasifican al Festival Juvenil Online, por lo que Barja y El-Hage Serrano obtuvieron su pase.

Sin embargo, la ajedrecista cruceña también se proclamó campeona nacional en la categoría Sub-10, por lo que la dirigencia de la Federación Boliviana de Ajedrez (FBA) definirá más adelante en cuál categoría competirá en el certamen internacional, mientras que en la que quede vacante la segunda tomará esa plaza.

Aparte de estos pensadores la selección está conformada por: el chuquisaqueño Esdras Mamani (en Sub-10), el potosino Alejandro Alacoria y la cruceña Lenny Quis (ambos en Sub-8).

En las siguientes tres semanas se conocerá al equipo completo con los campeones de Sub-14, Sub-16 y Sub-18.

Tercer Grand Prix
El Maestro Internacional (MI) José Gemy y la Maestra Fide (MF) Jessica Molina, de Tiquipaya, ganaron en el tercer Grand Prix Nacional Online que se disputó el domingo con 146 ajedrecistas.

Luego de a 13 rondas con tres minutos más dos segundos cada una Gemy triunfó en la categoría Absoluta (varones), seguido por los cruceños Javier Monroy y Elías Almendras.
Molina fue la mejor de la Femenina escoltada por la MI tarijeña Lucía Estrada y la MF paceña María Eugenia Ramírez.

En las demás categorías vencieron: el cochabambino Licael Ticona (quien al ser Sub-12 ganó en Sub-19), el cruceño Matías Barja (Sub-17), el también cruceño Miguel Ángel Ribera (Sub-15) y Juan Limpias, de Santa Cruz (Sub-13).