Deporte Boliviano

Boliviana Abigail Sarabia gana plata en el Panamericano de Ciclismo de Ruta

Fue la segunda mejor en la categoría Sub-23 del evento que se lleva adelante en Santo Domingo. El país asistió con 10 pedalistas al torneo internacional.

Abigail Sarabia
Ciclista boliviana Abigail Sarabia

La Paz 13 de agosto de 2021

Por Marcelo Avendaño.-La boliviana Abigail Sarabia ganó este viernes medalla de plata en el contrarreloj individual Sub-23 del Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta que se lleva adelante en Santo Domingo, República Dominicana.

Este viernes arrancó el evento internacional al que acudieron los mejores pedalistas Élite y Sub-23 del continente.

Entre ellos figura Bolivia con una comitiva de 10 ciclistas: las hermanas Abigail y Micaela Sarabia, Pablo Castro, Elías Rica, Ángel Hoyos y José Aramayo (todos en Sub-23); Carlos Torrico, Eloy Alaka, David Rojas y Gilver Zurita (Élite), quienes fueron acompañados por el delegado David Villarroel.

También debían acudir los pedalistas Flavia Castro y Robin Ortiz (Sub-23), pero no pudieron asistir a la cita internacional por diferentes inconvenientes.

Todos ellos se clasificaron al ser los mejores en el Evaluativo Nacional que se realizó a fines de julio en Santa Cruz.

La carrera

La competencia comenzó con el contrarreloj individual en cada una de las categorías.

Las primeras en entrar en acción fueron las damas de Sub-23, quienes corrieron 20 kilómetros en una avenida céntrica de Santo Domingo.

Una por una fueron partiendo las pedalistas hasta que Sarabia logró meterse entre las mejores gracias al buen tiempo que realizaba. Al final hizo un registro de 30 minutos y 13 segundos, a poco más de 2 minutos de la ganadora, la colombiana Lina Hernández (28’10”). El podio lo cerró la mexicana Romina Hinojosa (30’46”).

Micaela quedó rezagada en la clasificación final. Se ubicó décima (32’56”), a casi cinco minutos de la más veloz.

“Estamos muy contentos por lo que hizo Abigail. No es una sorpresa, sabíamos que iba a luchar por la medalla de oro. Ella se esforzó muchísimo para llegar entre las mejores. Esto nos deja muy orgullosos a todos nosotros y al país entero”, sostuvo Sonia Ramos, presidenta de la Federación Boliviana de Ciclismo.

Lo que viene

Este viernes también competirá la Sub-23 y Élite de la rama masculina en el contrarreloj individual. En ambos casos la distancia es de 30 km.

Dependiendo del clima que haya en Santo Domingo entre este sábado y domingo se llevará adelante la competencia de fondo.

Las damas Sub-23 recorrerán una distancia de 90 km; los varones de la misma categoría, 140 km; y los varones Élite, 160 km.