Deporte Boliviano

Cotumba y Sarabia triunfan en la Vuelta Ciclística a Cochabamba

Se impusieron en la carrera que terminó este domingo con la participación de 200 pedalistas. ‘El Volcán’ Soliz fue séptimo en su categoría.

Ciclismo en Bolivia
Ganadores de la Vuelta Ciclística de Cochabamba

Cochabamba 25 de octubre de 2021

Por Marcelo Avendaño.-Juan Cotumba (del equipo Pío Rico) y Abigaíl Sarabia (Team Sarabia) se impusieron en la Vuelta Ciclística a Cochabamba  “Gran Premio Pío Rico” que terminó este domingo con la participación de unos 200 ciclistas que representaron a 22 escuadras.

El jueves arrancó la prestigiosa carrera que tuvo la presencia de los mejores pedalistas del país en la modalidad de ruta, entre ellos Óscar “El Volcán” Soliz (Bici Sprint Tarija), quien no pudo ubicarse dentro del podio de su categoría.

La gran participación de competidores fue por el desafío que implicaba la carrera y principalmente por la bolsa económica que había: 28.200 bolivianos en premios.

Ganadores

Los ciclistas de Open Varones corrieron cuatro etapas para un trayecto total de 367 kilómetros.

Al final de las cuatro jornadas Cotumba fue el más regular y por ende se quedó con el título al terminar con un tiempo de 9 horas, 8 minutos y 6 segundos.

Su victoria fue apabullante porque le sacó una ventaja de siete minutos a su más cercano perseguidor: William Rodríguez (09h15’11), mientras que Freddy González cerró el podio (09h15’40”). Ambos pertenecen a Pío Rico.

Soliz, quien poco a poco retoma la actividad competitiva luego de estar parado por cuatro años debido al castigo que recibió por dar positivo en las pruebas de doping, se ubicó en el séptimo lugar (09h18’20”).

Pío Rico se llevó el primer lugar en la competencia por equipos al lograr un tiempo general entre todos sus ciclistas de 27h40’17”. Completaron el podio Bici Sprint Tarija (27h59’40”) y Team Tarija (28h21’15”).

Las participantes de Open Damas corrieron tres etapas (201 km) y Sarabia, medallista de plata en el Panamericano Sub-23, se quedó con el primer puesto (06h28’01”).

Muy cerca de ella se ubicó Miriam Muñoz (06h28’44”), tanto que Melani Bustos fue tercera (06h31’20”), las dos pertenecientes al equipo Hecho en Bolivia.

El equipo Hecho en Bolivia fue el mejor de la competencia femenina (19h37’39”), seguido por Pío Rico (19h38’55”) y Bici Sprint Tarija (19h46’08”).

Masters

También hubo la competencia para Masters, que se dividió en dos categorías: A (de 35 a 44 años) y B (45 en adelante). Ambas tuvieron dos etapas para un recorrido total de 134 km.

Pedro Soria (Sky image cycling) fue el ganador de Másters A (03h52’51”), seguido por su compañero de equipo Alfredo Ríos (03h52’55”) y Robert Montaño (RVA BICIBOL, 03h53’29”).

En Masters B hubo un empate por el primer lugar entre Víctor Amachuyo (Sucre) y Juan Carlos Céspedes (RVA BICIBOL) al terminar con 03h33’04”. El tercer lugar fue para Julio César Peñarrieta (RVA BICIBOL, 03h33’29”).

No hubo clasificación por equipos en ambas categorías.