El piloto boliviano Daniel Nosiglia Jager cumplió el objetivo mayor que se planteó antes de la competencia, este viernes cruzó la meta en Yedá y completó por cuarta vez la carrera en duro más difícil del mundo como en 2017, 2018 y 2019. Nosiglia quedó en la posición 17 de la clasificación general en las motos y el cuarto mejor entre sudamericanos.

En la víspera el paceño había marcado su mejor etapa al acabar el trecho en la casilla 14, en esta jornada llegó vigesimoquinto pero conservó el puesto 17 en la general.

El último trayecto de la carrera de esta gestión fue para un sudamericano, Pablo Quintanilla de Chile que registró 01H 40′ 00», Toby Price de Australia se llevó la segunda plaza (01H 40′ 18») y José Ignacio Cornejo, otro trasandino, legó en tercera ubicación (00H 00′ 18»)

Daniel concluyó el tramo en 01H 51′ 20», con una brecha de 00H 11′ 20» con respecto a Quintanilla.

El campeón de esta edición en la categoría es el británico Sam Sunderland, que ya sabía lo que era triunfar en esta emblemática prueba, se impuso en la edición de 2017 en Sudamérica, convirtiéndose entonces en el primer británico en ganar el prestigioso rally.

El crédito de Gran Bretaña acumuló un tiempo total de 38H 47′ 30». Segundo clasificó el chileno Pablo Quintanilla (38H 50′ 57») y completó el podio Matthias Walkner de Austria (38H 54′ 17»). Nosiglia empleó 41H 02′ 46» en el Rally de este año,  02H 15′ 16» del ganador.

DATOS

Entre los corredores del continente sudamericano el mejor resultó Quintanilla (2°), seguido por su compatriota José Ignacio Cornejo (6°) y el argentino Luciano Benavides (13°).

Más allá de los temores ligados a la situación sanitaria, otras preocupaciones surgieron a lo largo de esta edición, sobre todo a raíz de la explosión de un vehículo, cuyo motivo se desconoce por el momento.

Y el último día de competencia un mecánico francés de 20 años, Quentin Lavallée, perdió la vida en un accidente, anunciaron los organizadores este viernes en un comunicado.

Del 1 al 14 de enero de 2022, 1.065 participantes pelearon con las arenas de la península arábiga a bordo de 578 vehículos sobre los 8.375 kilómetros previstos en la 44ª edición del Dakar.

Fuente: La Razón