Histórico: Bolivia avanza al Grupo Mundial I para 2020

La Paz 8 de marzo de 2020
El equipo boliviano de Copa Davis alcanzó anoche un histórico pase a l Grupo Mundial I, luego de sentenciar la llave ante República Dominicana por 3-1, en llave jugada en el Club de Tenis Santa Cruz y ante la algarabía de todo un país.
  • Tenis. Hugo Dellien volvió a colocar ayer a Bolivia en el pedestal del tenis mundial. Ayer venció en singles y dobles, junto con Federico Zeballos, al equipo de República Dominicana. | TWITTER
  • Festejo del equipo boliviano de Copa Davis, tras la victoria de Dellien, anoche.

En septiembre, Bolivia jugará en la élite mundial del tenis, donde se medirá ante otros países que aspiran a llegar al Grupo Mundial para 2021.

Dobles

A último momento, el capitán Óscar Blacutt hizo un cambio en la dupla boliviana: Hugo Dellien reemplazó a Boris Arias e hizo dueto con Federico Zeballos. República Dominicana mantuvo a Roberto Cid y Nick Hardt.

El primer set fue bastante disputado, con games (juegos) bastante parejos y con una leve ventaja para los centroamericanos de 2-3.

La experiencia de Dellien-Zeballos les permitió emparejar y remontar el primer episodio para ganar 6-3 al cabo de 42 minutos.

El segundo set fue más de trámite para los nacionales. Comenzó igual que el primero, pero ahí Dellien-Zeballos sacaron ventaja tras el 1-1 y vencieron 6-2 al cabo de 35’. En total, el encuentro de dobles que puso arriba a Bolivia 2-1 duró 1 hora y 17 minutos (1H17’).

Singles

En el cuarto encuentro de la serie, el tercero de singles, Dellien y Cid protagonizaron un electrizante duelo entre raquetas número que duró 2H04’ y que se decantó por el nacional.

La técnica y experiencia de ambos generó una emocionante brega y que en el primer set tuvo un partido bastante emparejado hasta el 5-5.

El “Tigre de Moxos” quebró el duelo al ponerse 6-5 arriba en una intensa contienda. Al final y tras 1H12’, Dellien ganó el primer set por 7-5.

En el segundo set del encuentro, el cansancio por la larga jornada se sintió, aunque ambos lucharon con sus reservas de energía para inclinar la serie a su favor.

Nuevamente la fortaleza mental del beniano pudo más que su cansancio. Volcó el marcador pero el encuentro se atascó en el 4-3 con ventaja para ambos y la igualdad persistente en 40-40.

El 5-3 puso caliente el desenlace  y sólo restaba un paso: el último game para el pase al Grupo Mundial I.  Cid acortó cifras, pero al final Dellien hizo vibrar a todo un país con el 6-4 final al cabo de 53’ de intenso juego.

Fuente: Los Tiempos