Deporte Boliviano

Lucas Careaga y Gutiérrez junior, imparables en el karting cruceño

El potosino se impuso en las dos categorías que corrió, mientras que el representante de Santa Cruz dominó en el grupo principal. Ambos triunfaron de punta a punta.

Karting Bolivia
Karting en Santa Cruz

La Paz 9 de agosto de 2021

Por Marcelo Avendaño.-El potosino Lucas Careaga, ganador de Infantil y 125 Junior, y el cruceño Rodrigo Gutiérrez junior, vencedor en la 125 Profesional, fueron imparables en la segunda fecha del Campeonato Nacional de karting que se corrió el fin de semana en el circuito de la Villa Deportiva Abraham Telchi de Santa Cruz, donde los pilotos potosinos, cruceños y cochabambinos se impusieron en tres categorías cada uno.

Lucas y su hermano Valentino (en Baby Kart 6.5); Gutiérrez junior, Roberto Saba (125 Máster) y Diego Fernández (Rotax); además de los vallunos Luis Angulo (F200 Máster), Mateo Vega (F200 Súper) y Andrés Petenkofer (F200 Estándar) se quedaron con los primeros sitiales.

La carrera

Un total de 60 pilotos de diferentes partes del país dijeron presente en la segunda fecha nacional que se corrió en el karting de la Villa Deportiva, que el viernes inauguró su iluminación con las vueltas de clasificación, que se realizó en horas de la noche.

La pista, cuyo perímetro es de 1.010 metros con un ancho de ocho metros, fue escenario de una gran lucha entre los representantes de Santa Cruz, Potosí y Cochabamba, quienes no se dieron tregua alguna en las cuatro mangas (dos el sábado y dos el domingo) que se llevaron adelante.

El dominio visto en la ciudad oriental fue muy distinta de lo que hubo en la primera fecha nacional a principios de abril en Potosí, donde Cochabamba se impuso con dos primeros puestos, mientras el resto de categorías fueron ganadas por varios departamentos.

Dominadores

Lucas, quien terminó cuarto en el Panamericano de karting a mediados de julio en Colombia, corrió en dos categorías y en ambas fue amplio dominador, ya que ganó en las cuatro mangas y obtuvo la Pole Position, es decir, que se impuso en total en ocho mangas y logró dos veces el primer puesto en las clasificatorias.

En la 125 Junior fue el mejor de entre siete corredores al terminar con 45 puntos. Fue escoltado en el podio por su primo chuquisaqueño Stefano Careaga (33) y el paceño Branko Iriarte (32).

Para la Infantil la competencia fue mucho más reñida al tener 10 rivales, pero de igual manera el mayor de los hermanos Careaga se quedó con la primera plaza (45). El cruceño Mateo Cuéllar fue segundo (34) y su primo Stefano, tercero (28).

Gutiérrez junior dominó en la 125 Profesional al imponerse en las cuatro mangas y al mismo tiempo obtener la Pole Position para terminar primero con 45 puntos. Los paceños Fernando Carrasco (36) y Mateo Córdova (31) fueron segundo y tercero, respectivamente.

Los demás vencedores

Saba logró el primer puesto en la 125 Master (41). Muy cerca de él se situó el paceño Fernando Salas (40), mientras que el cruceño David Garzón cerró el podio (30).

En el Rotax el podio fue cruceño. Fernández fue el ganador (42), escoltado por Mauricio Fernández (38).

Angulo triunfó en la F200 Máster (40). Los vallunos Andrés Rivera (35) y Pablo Velasco (29) se situaron detrás de él.

Vega ganó en la F200 Súper (42), seguido por sus coterráneos Diego Antezana (38) y Daniel Torrez (29).

Petenkofer obtuvo 41 unidades en la F200 Estándar. El cochabambino Jaime Torrez fue segundo (35) y el capitalino Adrián Loayza, tercero (33).

Valentino Careaga también ganó las cuatro mangas y la Pole Position de Baby Kart 6.5 que le otorgaron 45 puntos. El cruceño Abel Iriarte (32) y el valluno Nicolás Franco (31) acabaron detrás de él.