Mita y Camargo se clasifican al Mundial de Skyrunning 2022

Los dos se quedaron con las plazas que estaban en juego en la prueba de Kilómetro Vertical que se desarrolló el sábado en el nevado Pico Austria de La Paz.

Mundial de Skyrunning
Alex Mita y Jhoselyn Camargo

La Paz 14 de septiembre de 2021

Por Marcelo Avendaño.-Los paceños Alex Mita y Jhoselyn Camargo se clasificaron al Campeonato Mundial de Skyrunning que se realizará en Domodossola, Italia (en septiembre de 2022), tras ser los mejores en la competencia de Kilómetro Vertical que se llevó adelante el sábado en la montaña Pico Austria de La Paz.

La Federación Boliviana de Ski y Andinismo (FEBSA), a través de Skyrunning Bolivia, organizó el evento que forma parte del Campeonato Nacional de Carreras por Montaña 2021.

Cerca de 100 atletas de todo el país participaron en la carrera que comenzó en la base del Pico Austria (situado a 4.400 metros sobre el nivel del mar) y que terminó cerca de la cima (5.350).

“El Kilómetro Vertical es una modalidad de competencia que se caracteriza porque todo el trayecto es en ascenso y en nuestro evento la subida fue de 1.000 metros, lo que significó un gran esfuerzo físico para los deportistas”, explicó Paolo Choque, representante de Skyrunning Bolivia.

Para esta prueba hubo dos cupos en juego (uno por rama) para el Mundial.

Ganadores

Luego de casi una hora de competencia Mita se quedó con el primer lugar al hacer un tiempo de 53 minutos y 33 segundos, con lo que rompió el récord nacional que poseía el paceño Cristian Zambrana (59’16”) desde 2018.

Los paceños Milton Yujra (55’14”) y Miguel Ángel Baltazar (56’02”) fueron segundo y tercero, respectivamente.

En la rama femenina Camargo, destacada fondista que participó en varios torneos internacionales de atletismo, fue la más veloz (01h00’28”), registro que también significó nuevo récord boliviano tras superar a la peruana Marylin Enríquez (01h10’06”), quien lo estableció en 2018.

La paceña Irma Vila, otra atleta destacada del país en pruebas de largo aliento, se quedó con la segunda casilla (01h09’55”), en tanto que su coterránea Carolina Sánchez cerró el podio (01h13’50”).

También hubo la competencia por equipos (máximo de seis integrantes y mínimo de cuatro, con una dama de forma obligatoria), en el que salió vencedor el Colegio Militar del Ejército “Coronel Gualberto Villarroel”.