Deporte Boliviano

San Martín sorprende y gana a Barracas Central en su debut copero

Venció 1-3 en lo que fue su primer partido por la Libertadores que se disputa en Buenos Aires, donde no se achicó y tuvo un gran performance.

San Martín de Porres
CREDITO DE FOTO: CONMEBOL

La Paz 24 de septiembre de 2022

Por Marcelo Avendaño.-Con un doblete del colombiano José Luis Tangarife y un tanto de Roberto Guerrero, el club tarijeño San Martín de Porres tuvo un gran debut en la Copa Libertadores de América, que se disputa en Buenos Aires, al remontar y vencer este sábado al argentino Barracas Central (1-3) por el Grupo C.

El representante nacional jugó por primera vez en el torneo internacional al ser el vigente campeón boliviano de la Liga Nacional.

Forman parte del Grupo C con el venezolano Bucaneros de la Guaira y el colombiano Deportivo Meta.

La modalidad del torneo es de dos fases: la primera es de grupos con partidos de todos contra todos, de los cuales los dos primeros de cada serie (A, B y C), más los dos mejores terceros, avanzarán a cuartos de final, luego serán semifinales y final. También habrá partidos para definir la disputa del quinto al decimosegundo puesto.

El partido

El cuadro tarijeño, comandado por Patrick Zárate, inició con el siguiente quinteto: Dany Ortiz (arquero), Roberto Guerrero, Carlos Ramos, Saúl Gareca y Tangarife.

Por los argentinos iniciaron: Matías Quevedo (portero), Ángel Muñoz, Marco Politi, Óscar Fernández y Andrés Terán.

El Polideportivo Arena Malvinas Argentinas albergó un encuentro bastante intenso de ida y vuelta con los guardametas como protagonistas para evitar la caída de sus pórticos.

Sin embargo, a los 16 minutos llegó el tanto local por medio de Augusto Van De Casteele, quien aprovechó una desconcentración en defensa para convertir con un remate cruzado tras un saque lateral.

Tangarife estuvo muy cerca de empatar al siguiente minuto, pero su disparo se fue por poco desviado.

La remontada

En la segunda mitad San Martín ingresó a la cancha con más ímpetu para llegar a la igualdad y estuvo por conseguirlo con Leonel Guzmán, pero su remate se fue afuera (4’).

El juego de los chapacos creció y se adueñó de la pelota, que casi ingresa a la red con el remate de Juan Mesa, pero terminó afuera (9’).

Dos minutos más tarde (11’) la insistencia tuvo sus frutos con el tanto de Tangarife, quien primero buscó espacio por derecha dominando la pelota, luego enganchó hacia adentro para definir de zurda y por el 1-1.

El empate hizo que el partido se abriera más con ataques desde ambos lados, cada uno con claras opciones de gol, pero nuevamente los porteros fueron protagonistas.

Los minutos finales fueron muy intensos, pero San Martín, ante la sorpresa de todos, se puso en ventaja otra vez con Tangarife.

Mesa quitó el balón en ataque y cuando estaba solo frente al arquero pasó a Tangarife para que defina con arco vacío (18’).

Ortiz fue pieza fundamental en el triunfo del club boliviano al detener dos remates, ambos fueron a los 19’.

Cuando faltaban 17 segundos para que termine el cotejo Guerrero pateó desde media distancia para anotar con un arco vacío porque los locales ya jugaban con arquero-jugador para intentar empatar (1-3).

“Una sensación muy positiva porque iniciamos perdiendo y lo reomntamos. En el segundo tiempo manejamos más el partido a favor de nosotros. Las claves de la victoria fue ver por dónde iba el partido, replanteamos nuestro juego y ellos se metieron más atrás y llegaron nuestros goles”, dijo Tangarife a la transmisión oficial del torneo.

Lo que viene

Con este triunfo San Martín se pone en buena posición para luchar por uno de los dos cupos que dan acceso a los cuartos de final.

Por la segunda fecha San Martín jugará este domingo (15.00) contra Bucaneros de la Guaira, mientras que el lunes (11.00) cerrará la fase de grupos ante Deportivo Meta.