Deporte Boliviano

Sebastián Careaga ‘vuela’ en el Rally Oruro 2022

Se quedó con el primer lugar de la carrera que terminó este domingo y que abrió la temporada 2022 del automovilismo boliviano.

Piloto Sebastián Careaga Rally Oruro
Sebastián Careaga en el Rally Oruro 2022, Foto Sport Bolivia

Oruro 20 de marzo de 2022

Por Marcelo Avendaño.-Al igual que el año pasado el potosino Sebastián Careaga (del grupo R5) no tuvo rival en el Rally Oruro al imponerse en la primera fecha del Campeonato Nacional con su nuevo vehículo Skoda Fabia.

Careaga, que adquirió su nuevo coche exclusivamente para el campeonato boliviano de rally, fue el más destacado corredor de entre las 61 tripulaciones que dijeron presente en la apertura de la temporada 2022.

Tal y como sucedió en la primera etapa el último campeón del Gran Premio Nacional de Automovilismo y Motociclismo destacó en las cinco pruebas especiales que hubo este domingo en las localidades de Irumita, Cruce San Miguel y Cuenca Guardaña.

Hubo 186,80 kilómetros, de los cuales 70,90 fueron cronometrados

El mejor

Ganó la etapa con un tiempo de 42 minutos, 29 segundos y 5 décimas. Lo escoltaron en el podio su hermano potosino Rodrigo Careaga (del grupo Proto, 45’23”1) y el cruceño Rodrigo García (Proto, 45’38”8).

En la clase RC2N ganó el chuquisaqueño Luis Sandoval (46’06”8), seguido por los potosinos Cristian Tarqui (46’16”5) y Miguel Tijra (46’37”2).

El cochabambino Jairo Chura destacó en la R2B (47’40”5), escoltado por el potosino Jhonny Tarqui (48’26”0) y el capitalino Miguel Peña (48’49”7).

En la R1B salió vencedor el orureño Willian Estrada (49’02”08”). Su coterráneo Kevin Canedo fue segundo (49’03”6) y el valluno Fran Torrico fue tercero (49’20”1).

La general

Gracias a su dominio en ambas etapas Sebastián se adueñó de la primera casilla en la clasificación general (01h23’25”5).

“Ha sido una carrera muy linda. Iniciar el campeonato nacional en Oruro, con unos caminos realmente espectaculares, con una seguridad impresionante y el apoyo de la gente, fue algo muy lindo y estoy feliz por ganar”, dijo el potosino, único piloto en el R5.

Agregó que “para nosotros este es un año de aprendizaje con un auto totalmente nuevo. Queremos aprender lo más que se pueda y conocer el vehículo. Hoy en día creo que voy en un 70 por ciento de la capacidad del coche y una vez esté mejor iré afuera al campeonato Sudamericano o al Europeo para representar bien a Bolivia”.

De esta manera repitió el resultado que logró el año pasado imponiéndose en Oruro, que en aquella ocasión fue la sexta fecha nacional.

El segundo puesto fue para Sandoval (RC2N, 01h27’51”6) y cerró el podio Rodrigo Careaga (Proto, 01h27’52”8).

A Sandoval lo escoltaron en su grupo: Tarqui (01h30’25”7) y Tijra (01h31’23”8); mientras que en Proto, Rodrigo Careaga fue seguido por García (01h28’09”7).

El ganador de la R2B fue Chura (01h34’38”8) y el vencedor de la R1B fue Torrico (01h36’10”8).

La segunda fecha del Campeonato Nacional será el Rally Andaluz de Tarija, que se correrá del 8 al 10 de abril.