Deporte Boliviano

Yujra y Ramallo se imponen en el Intercolegial de Ajedrez

Hubo cuatro categorías habilitadas: Babychess, desde prekínder hasta segundo de primaria; Primaria Promocional, de tercero a sexto sin Elo Fide; Secundaria Promocional, de primero a sexto de secundaria sin Elo Fide; y Magistral, para jugadores con Elo Fide o campeones nacionales, tanto en damas como en varones.

Campeonato de ajedrez
Foto-Campeonato de ajedrez paceño

La Paz, 30 de mayo 2023

Los ajedrecistas Ignacio Yujra (de la unidad educativa María Auxiliadora) y Ariadne Ramallo (Inglés Católico) salieron campeones de la categoría Magistral del Torneo Intercolegial de Ajedrez “Casa Argentina” que concluyó el domingo en La Paz, donde el Centro Educativo Karl Alexander se quedó con la Copa Rotativa.

Ese trofeo lo ganó al acumular la mayor cantidad de puntos entre los cinco primeros puestos de cada categoría de sus representantes.

Ello significa que se quedará con la copa hasta la siguiente gestión, cuando se vuelva a realizar el Intercolegial.

El evento, que es tradicional de Casa Argentina y se lo retomó la gestión pasada en colaboración con el Club Blitz, acudieron 98 pensadores de diferentes colegios de La Paz y El Alto.

El torneo se disputó a 7 rondas de 10 minutos más 5 segundos de incremento por movimiento en instalaciones de Casa Argentina, que se ubica en Sopocachi.

Los mejores

Yujra se impuso en la rama masculina por segundo año consecutivo y de forma invicta al ganar todas sus partidas. Logró 7 puntos y lo escoltaron en el podio Julio Jiménez (Saint Andrew’s, con 6) y Estiben Mullisaca (Mariscal José Ballivián, 3,5).

Ramallo destacó en damas con 5 unidades, seguida por Kristen Veizaga (Luis Espinal, 4) y Mei Martínez (Amor de Dios, 3,5).

En Secundaria Promocional varones triunfó Diego Pozorrico (Karl Alexander, 6). Detrás de él se ubicaron Ernesto Menchaca (Amerinst, 5,5) y Esteban Mayer (Franco Boliviano, 5), quien además posee varias preseas internacionales para el país en el arma sable de la esgrima.

Rosy Mullisaca ganó en la rama femenina con (Mariscal José Ballivián, 6). Terminó por delante de Wara Tupa (CEC Bethel, 4) y Marian Pando (ACS Calvert, 4).

Jhostin Puma se impuso en Primaria Promocional de varones (UE Pantini, 7). Josué Mamani (CEC Bethel, 6) fue segundo y Diego Murga (6 de Junio, 5,5), tercero.

Katerin Quispe venció en damas (Sagrado Corazón de Jesús, 5), escoltada por Camila Torres (Luz de las Naciones, 5) y Mia Marca (Naciones Unidas Piloto, 4).

El ganador de Babychess varones fue Gael Quispe (Unidad Educativa Brasil, 7), escoltado por Asbel Salgueiro (Basil Miller, 6) y Matías Rodríguez (Amerinst, 4).

Liliath Miranda triunfó en la rama femenina (Libertad Franz Tamayo, 5). Ariana Saravia (Saint Andrew’s, 4) y Amitabh Mamani (Karl Alexander, 3), fueron segunda y tercera, respectivamente.