Ya están en el equipo el Maestro Internacional (MI) cochabambino Licael Ticona, el Gran Maestro (GM) chuquisaqueño Osvaldo Zambrana, la Maestra Fide (WFM por sus siglas en inglés) valluna Jessica Molina y la Maestra Internacional (WIM) cochabambina Daniela Cordero.

Campeones de ajedrez
Foto-Campeones de ajedrez

La Paz, 21 de agosto 2023

El Maestro Fide (MF) paceño Jhoan Mollo y la cruceña Gloria Yépez fueron los vencedores de la tercera fecha del Grand Prix Nacional de ajedrez que se disputó en La Paz con miras a la clasificación de la Final Nacional Mayores de 2024 para completar la selección que participará en la Olimpiada Mundial de Budapest, Hungría, del próximo año.

En total habrá nueve Grand Prix para definir las restantes seis plazas (tres por rama) que faltan.

Varones

El campeonato, que tuvo la presencia de 33 pensadores (22 varones y 11 damas), se disputó desde el jueves hasta el domingo en el quinto piso del estadio Hernando Siles, donde se jugó a 7 rondas de 90 minutos más 30 segundos de incremento por movimiento.

Hubo un triple empate en el primer puesto a 5,5 puntos entre Mollo, el Candidato a Maestro (CM) orureño Daniel Titichoca y el cruceño Miguel Ángel Ribera.

Sin embargo, Mollo se quedó con el primer puesto gracias al sistema de desempate, seguido por Titichoca y Ribera.

El vencedor de la rama masculina ganó 5 partidas, empató una y perdió en la restante.

Derrotó a la Candidata a Maestra (WCM) paceña Soledad Coro, a los también paceños Kristen Veizaga, Leonidaz Quisbert y René Claure, además de Yépez.

Hizo tablas con el Maestro Fide (MF) paceño Alfredo Condori y perdió con su coterránea Ángeles Quispe.

Damas

En la rama femenina también hubo un empate en el primer puesto a 4,5 unidades entre Yépez y la cruceña Esther Moscoso.

Pero Yépez se vio favorecida por el sistema de desempate para ganar. Moscoso fue segunda y Coro acabó tercera (4).

Para obtener el primer puesto logró 4 triunfos, un empate y dos derrotas.

Se impuso ante los locales Diego Murga e Ignacio Rocha, al igual que el cruceño Ribera y el CM orureño Boris Ferrufino.

Igualó con Moscoso y cayó frente a los paceños Mollo y Maveric Mayta.

Clasificado

Ribera, quien sufre de una discapacidad física-motora, obtuvo su pase de forma anticipada a la Final Nacional Mayores de 2024 gracias al tercer puesto que logró en el torneo paceño.

Llegó a los 390 puntos en la clasificación general gracias al primer lugar que obtuvo en el primer Grand Prix de Santa Cruz y al segundo puesto que logró en el Segundo Grand Prix de Oruro.

Con ese puntaje se aseguró un puesto entre los siete mejores que avanzarán a la Final Nacional.