Prado y Cortés se consagran campeones en el Sub-18 del La Paz Junior Open

Juan Carlos Prado y Gabriela Cortés

La Paz 20 de diciembre de 2020

Por Marcelo Avendano.-El certamen paceño cerró la gira de tres torneos internacionales juveniles que se disputaron en Bolivia. Los otros dos fueron en Santa Cruz y Cochabamba

Los tenistas nacionales Juan Carlos Prado y Gabriela Cortés se consagraron campeones del La Paz Junior Open, categoría Sub-18, que terminó el sábado en las canchas del Club de Tenis La Paz (CTLP), donde Bolivia dominó al quedarse con 11 de los 12 títulos que estuvieron en juego.

El certamen paceño, que fue válido para la Federación Internacional de Tenis (ITF por sus siglas en inglés) en Sub-18, y habilitado por la Gira de la Confederación Sudamericana de Tenis (Cosat), en Sub-14 y Sub-16, se disputó durante una semana y dio por finalizado el circuito internacional que se llevó adelante en el país con tres torneos. Los dos anteriores se realizaron en Santa Cruz y Cochabamba.

La ITF

Prado, sembrado número uno del evento, no tuvo muchas complicaciones para llegar a la final y posteriormente quedarse con la corona.

En las dos primeras rondas venció a tenistas bolivianos: a Javier Zegarra (6-0 y 6-2) y a Santiago Vedia (6-2 y 6-0); en cuartos de final superó al brasileño Vinicius Pereira (6-0 y 6-2) y en semifinales derrotó al también boliviano Santiago Navarro (6-3 y 6-0).

En la gran final se enfrentó por el título a la tercera raqueta del certamen, el brasileño Pedro Savelli, a quien ganó sin muchos inconvenientes (6-0 y 6-4).

Prado también conquistó el título de dobles junto a su compañero Navarro. Ambos se impusieron en la final a la pareja nacional conformada por Eduardo Núñez del Prado y Vedia (6-2 y 6-4).

En la rama femenina Cortés comenzó a jugar directamente en segunda ronda al ser la mejor ranqueada, instancia en la que venció a la boliviana Camila Corrales (6-1 y 6-0), en cuartos de final derrotó a la estadounidense Monika Wojcik (6-1, 4-6 y 6-2) y en semifinales eliminó a la nacional Mariana Zegada: 7-6(5) y 6-3.

Para la final rivalizó con la segunda sembrada, la francesa Yaelle Vaissaud, con quien tuvo un duro encuentro que se definió tres sets: 6-3, 2-6 y 7-5.

El torneo de dobles fue para Wojcik y Vaissaud tras vencer en la final a las bolivianas Ana Holweg y Masha Vrsalovic (4-6, 6-0 y 10-6).

De esta manera tanto Prado como Cortés se quedaron por segunda vez con los títulos de singles en Bolivia, ya que en el certamen cruceño se adueñaron de las mismas coronas.

Gira Cosat

Los ocho títulos que estuvieron en juego en 14 y 16 años fueron conquistados por tenistas nacionales, tanto en singles como en dobles.

Los campeones de los torneos individuales fueron: Diego Muñoz y Adriana Bleichner (ambos Sub-16); Santiago Lora y Dayanara Velasco (Sub-14).

Mientras que los vencedores de dobles fueron: Muñoz con Lucas Trigo y Laura Céspedes con Thais Mitlmeier (Sub-16); además de Lora con Matías Peñaranda y Velasco con Flavia Villegas (Sub-14).

Estos ochos campeonatos sumados a los tres de la ITF que ganó Bolivia da un total de 11 títulos de los 12 que estuvieron en juego en La Paz.