Ciclista de equipo boliviano se ubica quinto en la Sub-23 de la Vuelta a Colombia

El Prólogo solo tuvo 7,8 km de distancia y el mejor de Pío Rico fue Clavijo en la Sub-23 al terminar en la quinta casilla con un tiempo de 11 minutos, 5 segundos y 25 centésimas, a 23 segundos del más veloz, el cafetero Santiago Ramírez (Orgullo Paisa Antioquia, con 10’42”58).

ciclistas bolivianos
Foto-Grupo de ciclistas bolivianos

Colombia, 16 de junio 2023

En una jornada bastante lluviosa el ciclista colombiano Brayan Clavijo (del equipo boliviano de ciclismo Pío Rico Alcaldía La Vega) se situó en el quinto lugar de la Sub-23 en el Prólogo de la Vuelta a Colombia que arrancó este viernes con 7,8 kilómetros.

Pío Rico inició su segunda participación en esta prueba que es de las más importantes en Latinoamérica.

Acudió con siete pedalistas: los bolivianos José Manuel Aramayo, Eduardo Moyata y Wilber Rodríguez, además de los colombianos Clavijo, Camilo Castiblanco, Esteban Guerrero y Juan Felipe Rodríguez.

En total serán 10 días de competencia: un Prólogo y nueve etapas con un trayecto final de 1.411 kilómetros.

Participan 166 ciclistas que pertenecen a 25 equipos y que pasarán por siete departamentos: Casanare, Boyacá, Cundinamarca, Tolima, Risaralda, Caldas y Antioquia.

La carrera

Fue un día bastante lluvioso y ello originó que haya algunas caídas por parte de los ciclistas, aunque nada de gravedad.

Aramayo acabó en el puesto 32 en esta categoría (11’38”77), mientras que Juan Felipe Rodríguez se ubicó en el 45° (11’58”24).

En la clasificación general el más destacado de Pío Rico fue Castiblanco al ubicarse en el 41° (11’04”79). Los otros acabaron en los siguientes puestos: Clavijo, en el 43° (11’05”25); Guerrero, 105° (11’37”80); Aramayo, 109° (11’38”77); Wilber Rodríguez, 123° (11’47”07); Moyata (133° (11h53’75”); y Juan Felipe Rodríguez, 137° (11’58”24).

El ganador del prólogo y primer líder de la competencia es el colombiano Miguel Ángel López (Team Medellín, 10’05”97), escoltado por sus compatriotas Fabio Duarte (Team Medellín, 10’22”14) y Rodrigo Contreras (COL Potencia Vida, 10’23”86).

Lo que viene

Este sábado se correrá la primera etapa con la distancia más extensa de toda la carrera: 197,3 km.

Nuevamente Yopal será el centro de la prueba y entregará dos premios de montaña de cuarta categoría.