Deporte Boliviano

Paceños Franco y Yana triunfan en el inédito Skyrunning Copacabana

Franco fue el mejor de los 30 km al terminar con un tiempo de 3 horas, 19 minutos y 18 segundos. Fue escoltado por el paceño Ramiro Loza (03h22’54”) y el francés Alexandre Francis (03h33’30”).

Skyrunning Copacabana
Foto-Skyrunning Copacabana

La Paz, 29 de abril 2024

Fueron los mejores en la distancia de los 30 km que se corrieron el sábado cerca del lago Titicaca, donde hubo unos 150 participantes para ser parte de este evento

Los paceños Jorge Franco y Jenny Yana salieron victoriosos en los 30 kilómetros del Skyrunning Copacabana, segunda fecha del Campeonato Nacional de Skyrunning “Carreras por Montaña” 2024 que se corrió el sábado por inmediaciones del lago Titicaca.

Por primera vez el lago navegable más alto del mundo fue parte de este tipo de competencias y lo hizo con su atractivo turístico e impresionantes vistas para los cerca de 150 atletas que dijeron presente en la competencia.

Hubo corredores de La Paz, Santa Cruz, Cochabamba, Oruro, Perú y Francia que participaron en las tres distancias habilitadas: 30, 22 y 8 km en ambas ramas.

La prueba, que es organizada por Skyrunning Bolivia y avalada por la Federación Boliviana de Ski y Andinismo, tuvo el respaldo del Gobierno Municipal de Copacabana.

La competencia

El punto de partida fue en la localidad de San Pedro de Tiquina, luego la carrera se dirigió hacia la ruta del ‘peregrino’ y transitó por lugares arqueológicos y rutas incaicas pasando por Tito Yupanqui hasta a Copacabana.

El podio femenino fue integrado por tres corredoras paceñas. Yana salió victoriosa (03h46’42”), seguida por Andrea Aquize (04h07’17”) y Stephanie Quelca (04h16’28”).

Otras categorías

El peruano Mariano Bustamante se impuso en 22 km (02h26’32”). Detrás de él se ubicaron el cochabambino Gabriel Andia (02h33’54”) y el paceño Limberth Triguero (02h37’01”).

La paceña Miriam Acarapi fue la mejor de damas en esa distancia (02h52’12”). El segundo puesto fue para la también paceña Karem Rocha (02h54’21”) y el tercer lugar se lo quedó la valluna Alejandra Rocha (02h58’10”).

Los 8 km de varones fue ganado por el paceño David Condori (45’44”). El paceño Gustavo Zegarra (47’51”) y el francés Jean Chapeau (01h00’27”) fueron segundo y tercero, respectivamente.

La paceña Jhorday Gutiérrez triunfó en damas (01h05’02”), seguida por la orureña Beatriz Pinaya (01h08’42”) y la paceña Keyla Paz (01h37’01”).