Deporte Boliviano

Franco y Yana se imponen en el Skysnow Chacaltaya

Un total de 120 atletas participaron en el evento donde estuvo con anterioridad la pista de esquí más alta del mundo (a 5.435 metros sobre el nivel del mar). Entre los corredores estuvieron el andinista Hugo Ayaviri y las “Cholitas Escaladoras”.

“Carreras por Montaña” 2024
Foto-Skyrunning “Carreras por Montaña” 2024

Chacaltaya, 27 de febrero 2024

Los atletas Jorge Franco y Jenny Yana salieron vencedores en la distancia de los 26 kilómetros del Skysnow Chacaltaya, primera fecha del Campeonato Nacional de Skyrunning “Carreras por Montaña” 2024, que se corrió bajo una intensa lluvia.

El sábado por la mañana se llevó adelante la competencia organizada por Skyrunning Bolivia, que forma parte de la Federación Boliviana de Ski y Andinismo (FEBSA).

Un total de 120 atletas participaron en el evento donde estuvo con anterioridad la pista de esquí más alta del mundo (a 5.435 metros sobre el nivel del mar).

Entre los corredores estuvieron el andinista Hugo Ayaviri y las “Cholitas Escaladoras”.

La carrera

Aparte de la presencia de la nieve en gran parte del trayecto los competidores tuvieron que sobrellevar la lluvia, que estuvo presente a lo largo de toda la prueba.

Fue un factor que hizo más complicado el recorrido y por ende el esfuerzo de cada uno de los participantes fue llevado al máximo.

El trayecto tuvo partes muy rocosas y terrenos montañosos, además de la nieve. La prueba arrancó con un ascenso a la Cabaña de Chacaltaya, mientras que la meta se situó en la localidad de Milluni.

La distancia de 26 km fue la más exigente de todas y Franco fue el primero en cruzar la meta. Lo escoltaron en el podio Edilberto Cabrera y José Luis Ríos.

Yana fue la más destacada de la rama femenina. La siguieron Andrea Aquize y Miriam Acarapi.

En los 10 km Sky (sin mucho ascenso) dos “Cholitas Escaladoras” hicieron podio: Pacesa Alaña fue la vencedora y Alicia Quispe se quedó con el tercer lugar. Raúl Flores se impuso en varones.

Los vencedores de las demás distancias fueron: Oliver Quispe y Laura Ajata (en 20 km), Ignacio Sejas y Flora Rojas (10 km Trail).