León y Vila son campeones nacionales de las Carreras por Montaña

Los participantes de 44 kilómetros lucharon por los títulos nacionales y tanto León como Vila demostraron ser los mejores de la temporada.

carreras por Montaña
Foto-Atleta boliviano en las carreras por Montaña

Sorata, 5 de diciembre 2023

El cochabambino Freddy León y la paceña Irma Vila se llevaron los títulos del Campeonato Nacional de Skyrunning Carreras por Montaña 2023 tras el Skymarathon Sorata 2023 que se corrió el fin de semana y con ello también se clasificaron al Mundial de España en septiembre de 2024.

La sexta y última fecha de la temporada se llevó adelante con la presencia de 150 atletas de diferentes departamentos del país.

León quedó primero en la rama masculina con 320 puntos, seguido por su coterráneo Álvaro Quemaya (264) y el paceño Milton Yujra (254).

Vila quedó primera en la femenina (320), escoltada por las también paceñas Maricruz Tonconi y Ludmila Aguilar (las dos con 294).

Rimer Siancas se llevó la corona del Campeonato Nacional Juvenil (de 15 a 22 años) con 294 unidades. El subcampeón fue Luis Mollo (229) y cerró el podio Ignacio Sejas (218).

La carrera

En la madrugada del domingo (03.00) comenzó la competencia con los participantes de 44k y lo hicieron bajo una intensa lluvia, que se convirtió en otro obstáculo para los corredores.

“Fue muy desafiante, las temperaturas bajaron y en la cumbre se llegó a cero grados. Muchos abandonaron por el clima, pero casi el 80 por ciento llegó a la meta”, detalló Paolo Choque, director de Skyrunning Bolivia, que es representada por la Federación Boliviana de Ski y Andinismo.

León fue el más veloz de los varones con un tiempo de 4 horas, 46 minutos y 38 segundos. Completaron el podio César Condarco (06h18’17”) y Yujra (06h19’42”).

Vila venció en damas (06h49’46”) al terminar por delante de Tonconi (07h12’22”) y Aguilar (07h37’46”).

Rumbo al Mundial

El sábado comenzó todo el evento con la prueba de Kilómetro Vertical, que tuvo una distancia de 5 km y un desnivel de 1.000 metros.

“Fueron de Sorata a Chilcani y fue una competencia con clasificación directa para el Mundial de 2024 que también será en España en septiembre”, apuntó Choque.

Solo los ganadores de la prueba obtuvieron su pase al evento internacional.

El ganador de varones fue Jorge Franco (47’16”), escoltado por Álvaro Quemaya (47’17”) y Luis Ticona (51’37”).

Vila igual venció en el evento femenino (01h01’05”), seguida por Tonconi (01h06’43”) y Jenny Yana (01h10’28”).