Deporte Boliviano

Boliviana Sumoya logra dos subcampeonatos en Paraguay

La tenista boliviana Valery Sumoya tuvo una gran semana en Paraguay al lograr dos subcampeonatos en la categoría Sub-16 (en singles y dobles) del Asunción Bowl, una de las fechas de la Gira Cosat.

Tenista boliviana
Foto-Tenista boliviana

Paraguay, 26 de febrero 2025

Lo hizo en la categoría Sub-16 de los campeonatos de singles y dobles del Asunción Bowl por una de las fechas de la Gira Cosat de tenis

Las canchas del Club Internacional de Tenis albergaron los partidos de ambas modalidades para las categorías Sub-16 y Sub-14, tanto en damas como en varones.

Sumoya fue la segunda sembrada en el torneo individual y avanzó a paso firme hasta llegar a la lucha por el título.

Su debut se dio en segunda ronda, instancia en la que venció a la uruguaya Sofía Barbosa (4-6, 6-1 y 6-4), en cuartos de final derrotó a la peruana Francesca Rodríguez (6-1 y 6-2), mientras que en semifinales ganó a la tercera favorita, la también peruana Nicole Alva (un doble 6-2).

En la gran final rivalizó con la principal favorita, la incaica Daniela Zegarra, con quien protagonizó en encuentro bastante parejo a lo largo de los dos sets, pero la peruana se impuso por 7-6(4) y 7-5.

En la competencia por parejas Sumoya y Zegarra conformaron la mejor dupla del campeonato.

Su inicio fue en los cuartos de final, fase en la que vencieron a la boliviana Catalina Morales y la colombiana María José Parga (6-1 y 6-0), en tanto que en “semis” triunfaron sobre las uruguayas Barbosa y Gabriana Muela (7-5 y 6-3).

Para el último encuentro rivalizaron contra las paraguayas Ana López y Julieta Cattoni, que se quedaron con la victoria por 2-1 con parciales de 6-2, 2-6 y 10-8.