Emocionante clasificación de Bolívar

La Academia perdió por 2-0 ante Paranaense en el tiempo reglamentario, pero en penales venció por 5-4.

Bolívar

La Paz 8 de agosto de 2023 23:00

Bolívar clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores tras vencer desde el punto penal por 5-4. El último penal fue errado por el capitán del Athletico Paranaense, Thiago Heleno. El juego terminó por 2-0 a favor del cuadro brasileño en un resultado global de 3-3.

La Academia no aguantó la ventaja que sacó en La Paz (3-1), a pesar que por errores puntuales le costó los tantos en contra.

El equipo de Beñat San José no sufrió los embates del local, al contrario, mereció que el juego no se vaya a los remates desde los doce pasos, pero el mal arbitraje del peruano Kevin Ortega lo complicó en el complemento.

Bolívar goles

Ortega anuló un gol legítimo de la visita en el primer tiempo, a través de las imágenes del VAR por supuesta infracción de Ronnie Fernández sobre Thiago Heleno, lo que anuló la buena definición de Patricio Rodríguez (45’PT).

A lo largo del primer tiempo, el celeste buscó la presión en salida y rescató el balón en varias acciones. Sufrió en algunas jugadas cuando los defensores centrales no anticiparon a los delanteros brasileños.

El DT San José apeló por los grandotes Francisco da Costa y Fernández, ambos presionaron la salida y le dieron la opción de buscarlos a través del juego directo con pelotazos para ganar en la segunda jugada.

Paranaense mostró ansiedad y le costó generar situaciones claras de gol sobre el arco del experimentado Carlos Lampe.

El 1-0 llegó a través de un penal que fue anotado por el mediocampista Fernandinho (32’PT), la jugada previa se cobró una mano de Bryan Bentaberry, quien se lanzó al suelo y extendió su codo izquierdo.

Hasta ese momento, al local lo costó elaborar llegadas, pero esa jugada puntual le dio mayor tranquilidad.

En el complemento, Bolívar también presionó en el mediocampo e hizo que el juego sea disputado lejos del área de Lampe.

Una desatención le permitió al delantero Vitor Roque anotar el segundo tanto. El brasileño definió cruzado tras el pase del uruguayo Agustín Canobbio (22’ST).

PENALES

Bolívar ganó desde los doce pasos anotaron los cinco pateadores: Diego Bejarano, Leonel Justiniano, Fernando Saucedo, Carmelo Algarañaz, Bruno Sávio.

Mientras que por Paranaense convirtieron: Marcelo Cirino, Vitor Bueno, Fernandinho, Arturo Vidal, pero falló Thiago Heleno.

MINUTO A MINUTO

Acabó el partido. Definirán en penales el pase a cuartos

43′ 2T Canobbio remató, Lampe se lanzó, el balón pegó en la espalda y el balón se fue al tiro de esquina

27′ ST Vitor Roque y Canobio llevan peligro al arco académico, el uruguayo se equivocó para fortuna boliviana.

22′ 2T Gol Vitor Roque recibe en el área, remató cruzado e incrementa la diferencia

18′ 2T La Academia llegó con Sagredo y un cabezazo de Fernández hicieron temblar el arco del ‘Furacao’

12′ 2T Paranaense se salva en dos ocasiones de sufrir el empate, aunque el línea luego marcó posición adelantada

1′ 2T Ferreyra llegó con un tímido cabezazo cuando pudo darle mas fuerza. La Academia llegó con pleigro

2T Arranca el segundo tiempo

54′ 1T Termina el primer tiempo, el local gana con gol de penal y polémico arbitraje

50′ 1T Rodríguez anota el gol del empate, pero lo anulan erradamente por supuesta falta e inexistente posición adelantada.

35′ 1T Jairo Quinteros salva su arco ante el remate franco del chileno Arturo Vidal

32′ 1T Gol Fernandinho ejecuta el penal al palo izquierdo, Lampe se lanza bien, pero no evita la caída

28′ 1T El VAR sanciona penal en la marca de Bentaberry ante Canobbio

23′ 1T Erick encara al área chica de la Academia, pifia el balón que se va cerca del primer palo celeste.

9′ 1T Sagredo remata desde 30 metros y el chileno Vidal que traba

5’1T Quinteros calcula mal en el despeje, el balón se va al área celeste, Vitor Roque se va al ataque y Bentaberry lo cruza a tiempo .

Comienza el partido en Curitiba, la Academia venció 3-1 en la ida en La Paz